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  • 배추된장국 끓이는법 레시피 배추국 된장 배춧국
    지식 2025. 2. 2. 21:21

    배추된장국 끓이는 법



     

    안녕하세요! 오늘은 시원하고 구수한 맛이 특징인 배추된장국 레시피를 소개해드릴게요. 이 요리는 한국 가정에서 자주 해먹는 편안한 음식으로, 따끈한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있답니다. 그럼 이제 배추된장국을 만드는 과정을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    재료 준비하기

    먼저 배추된장국을 만들기 위해 필요한 재료를 살펴볼게요. 아
     래는 기본적인 재료 목록입니다.

    - 배추 300g
    된장 2-3 큰 술
    멸치 다시마 육수 4컵 (혹은 물)
    두부 100g
    대파 1대
    마늘 2-3 쪽
    고추 (청양고추 또는 홍고추) 1-2개
    소금 및 후추 (기호에 따라)
    참기름 (선택 사항)



    모든 재료는 신선한 것을 준비하시는 것이 중요해요. 특히 배추는 아삭하고 신선한 것을 고르면 국물 요리가 더욱 맛있죠.


    육수 만들기

    먼저, 국물 맛을 내기 위해 멸치 다시마 육수를 만들어볼게요. 멸치와 다시마를 이용해 육수를 만들면 깊고 진한 맛이 나는데요, 육수를 만드는 과정은 다음과 같습니다.


    멸치 10마리와 다시마 1-2 조각을 찬물에 담가 10-20분 정도 우려냅니다. 중불에서 끓이기 시작하고, 끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분 정도 더 끓입니다. 육수가 완성되면 멸치와 다시마를 건져내고, 따로 두세요.


    이 과정을 통해 우러난 육수는 배추된장국의 깊은 맛을 더해줄 거예요.


    배추 손질하기

    이제 본격적으로 배추를 손질해볼게요. 배추는 국과 함께 끓일 때 부드럽고 아삭한 식감을 살리는 것이 중요합니다.


    배추는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 찬물에 헹궈주세요. 배추가 너무 크면 식감이 덜할 수 있으니, 적당히 잘라주시는 것이 좋습니다.


    이때 배추의 속을 잘 살펴서 시든 잎은 제거해 주면 더욱 맛있는 국이 될 거예요.


    나머지 재료 손질하기

    배추 외에 다른 재료들도 손질해줘야 해요.


    두부는 사각형으로 깍둑썰기로 썰어주세요. 부드러운 두부는 국물에서 살짝 익으면서 고소한 맛을 더해줍니다. 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다. 고추는 취향에 맞게 송송 썰거나 둘로 나누어 준비하세요. 매운맛을 원하시면 청양고추를 추가하면 좋아요.


    배추된장국 만들기

    이제 모든 재료를 준비했으니 본격적으로 배추된장국을 끓여볼게요.


    먼저 팬에 중불로 가열하고, 준비해둔 멸치 다시마 육수를 부어주세요. 육수가 끓기 시작하면 된장을 넣고 잘 풀어줍니다. 된장의 양은 개인의 기호에 맞게 조절하면 되는데, 너무 짜지 않게 조심하세요. 된장이 풀리면 손질해둔 배추를 넣고, 약 5-7분 정도 끓입니다. 배추가 부드러워질 때까지 끓여주면 좋아요. 그 다음 썰어둔 두부와 다진 마늘, 그리고 대파를 넣어주세요. 필요한 경우 소금과 후추로 간을 맞추고, 고추도 추가해 취향에 맞는 매운맛을 조절합니다. 마지막에는 원하신다면 참기름을 한 방울 넣어주시면 국물이 더욱 깊은 맛으로 풍부해져요.


    마무리

    이렇게 배추된장국이 완성되었습니다! 시원하고 구수한 맛의 배추된장국은 따뜻한 밥과 함께 드시면 정말 맛있어요. 국물의 깊은 맛과 배추의 아삭함이 어우러져 한 그릇을 뚝딱 비우게 될 거예요.


    부담 없이 만들 수 있는 배추된장국, 가정에서 자주 해먹는 레시피로 추천드리는 만큼, 여러분도 꼭 한번 만들어보세요! 맛있고 건강한 한 끼 식사가 될 거예요. 오늘도 맛있는 요리 즐기세요!



     

     

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